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カテゴリ:本日の給食
11月7日金曜日
11月7日金曜日給食の写真

 今日の給食です。牛乳、ミックスピラフ、チキンビーンズ、かみかみサラダ、じゃこドレッシングです。
 じゃこドレッシングは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを使ったドレッシングです。サラダにかけることで、味に深みが出るだけでなく、骨を丈夫にする栄養もとれます。

公開日:2025年11月07日 11:00:00

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11月6日木曜日
11月6日木曜日給食の写真

今日の給食です。牛乳、むぎごはん、さかなのしおこうじやき、おかかあえ、にくじゃがです。
魚の塩麴焼きは、塩麴に魚を漬けて焼くことで、旨みがぐっと引き立ちます。塩麴には、食材をやわらかくしたり、甘みやコクを引き出す働きがあります。日本の伝統的な調味料の力を感じながら、味わってみてください。

公開日:2025年11月06日 11:00:00
更新日:2025年11月06日 12:01:22

カテゴリ:本日の給食
11月5日水曜日
11月5日水曜日給食の写真

 今日の給食です。牛乳、もちげんまいごはん、ししゃものいそべあげ、あきやさいのいためもの、かきたまじるです。
 ししゃもに青のり入りの衣をつけて、カラッと揚げました。海の香りがふわっと広がり、外はサクサク、中はふっくら。骨ごと食べられるので、カルシウムもたっぷり!よくかんで、味わって食べましょう。

公開日:2025年11月05日 12:00:00

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11月4日火曜日
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 今日の給食です。牛乳、けんちんうどん、きっかむし、ごまあえ、フルーツポンチです。
 11月3日は文化の日です。「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物を作ってくれた人への感謝の言葉です。食を通して日本文化を感じましょう。秋の伝統料理「菊花蒸し」をアレンジした、カレー風味のもち米蒸しです。

公開日:2025年11月04日 12:00:00

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10月31日金曜日
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 今日の給食です。牛乳、ピザトースト、パンプキンポタージュ、かんてんサラダ、チキンドレッシングです。
 10/31は、ハロウィンです。かぼちゃを使ったポタージュにしました。お楽しみに!

公開日:2025年10月31日 11:00:00

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10月30日木曜日
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 今日の給食です。牛乳、じゃこいりわかめごはん、さかなのこうみあげ、ブロッコリーのおかかしょうゆ、いもにです。
 里芋の収穫時期の10月~11月初旬には、宮城県や山形県などで、芋煮会という季節の行事が行われます。河原なども野外で大きな鍋に具材を入れて煮込み、みんなで食べる秋の行事です。

公開日:2025年10月30日 11:00:00

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10月29日水曜日
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 今日の給食です。牛乳、こうやどうふのぶたそぼろどん、こんさいのすましじる、くだものです。
 高野豆腐の豚そぼろ丼の高野豆腐は、精進料理にも使われる伝統的な保存食です。戻し方や煮方で食感が変わり、だしをよく吸って味わい深く仕上がります。

公開日:2025年10月29日 12:00:00

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10月28日火曜日
10月28日火曜日給食の写真

 今日の給食です。牛乳、ターメリックライス、オムレツ、ひじきのようふういため、マカロニスープです。
 マカロニスープには、貝がらの形をした「シェルマカロニ」が使われています。マカロニにはいろいろな形があり、料理に合わせて選ぶと、食事がもっと楽しくなります。

公開日:2025年10月28日 11:00:00

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10月27日月曜日
10月27日月曜日給食の写真

 今日の給食です。牛乳、むぎごはん、さかなとおいものいそふうみ、そくせきづけ、ぐだくさんのみそしるです。
 魚とお芋の磯風味は、魚の旨味と、ほくほくとしたさつまいもの甘みが、海苔の風味と合わさった、香り豊かな一品です。海苔の香りがアクセントになり、素材の味を引き立ててくれます。

公開日:2025年10月27日 11:00:00

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10月24日金曜日
10月24日金曜日給食の写真

 今日の給食です。牛乳、カレーライス、きびなごサラダ、ノンオイルドレッシング、なしです。
 カレーレイスは、スパイスの香りが食欲を引き立て、苦手な食材も自然と食べられるような、給食でも人気の一品です。

公開日:2025年10月24日 12:00:00