-
カテゴリ:本日の給食
12月9日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、しょくパン、りんごジャム、ミートエッグ、ポトフです。
ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んだ素材の味を生かしたスープです。野菜の甘みと肉のうま味がスープに溶け込み、やさしい味わいが特徴です。公開日:2025年12月09日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月8日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、さかなのてりやき、はくさいづけ、すいとんじるです。
連雀学園統一献立のすいとん汁の日です。今回のすいとんは、JAの中力粉と白玉粉、豆腐、塩を水で練って作ったもちもちのお団子です。野菜や油揚げと一緒に煮込んでいます。公開日:2025年12月08日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月5日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、むぎごはん、かつおのあまからあえ、そくせきづけ、いなかじるです。
魚の甘辛和えは、しょうゆと砂糖のやさしい甘さで、ごはんがすすむおかずです。甘辛の味付けは魚のうま味を引き立て、魚が苦手でも食べやすくなる工夫です。公開日:2025年12月05日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月4日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、カレーライス、キャベツのサラダ、チキンドレッシング、りんごです。
寒い時期にもぴったりのカレーは、スパイスの香りで食欲を促し、体を温める効果もあります。野菜を加えることで、彩りも栄養もアップします。公開日:2025年12月04日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月3日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、かきあげ、やさいのこんぶあえ、かきたまじるです。
ご飯とかき揚げを一緒に食べると、かき揚げの香ばしさとご飯のやさしい甘みが口いっぱいに広がります。ぜひ、サクサクの食感を楽しみながら、ご飯と一緒に味わってください。公開日:2025年12月03日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月2日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、くろざとうパン、さかなのハーブレモンソースかけ、こふきいも、ふゆやさいのクリームにです。
かぶやブロッコリーなど、寒い季節に甘みが増す野菜を使ったクリーム煮。やさしい味わいで心も体も温まります。公開日:2025年12月02日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月1日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、わふうじゃこパスタ、スイートポテトパイ、こんにゃくサラダ、たまねぎドレッシングです。
スイートポテトパイは、さつまいものやさしいあまみと、パイのサクサクした食感が楽しめます。さつまいもは秋にとれる食べものなので、季節を感じながら食べられます。公開日:2025年12月01日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月28日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、ぶたにくのしょうがにどん、ぐだくさんのみそしる、かきです。
しょうがの風味がきいた豚肉の煮物をごはんにのせた丼です。甘辛い味つけで食欲をそそり、寒い季節にもぴったりのあたたかいメニューです。しょうがの香りが広がり、体もぽかぽかになります。公開日:2025年11月28日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月27日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん、かんこくふうたまごやき(ケランマリ)、ナムル、スンドゥブです。
スンドゥブとは、韓国料理の一つで、豆腐をメインにした辛いスープです。給食なので、辛さは控えめですが、野菜、肉、魚、大豆のうま味たっぷりなスープです。公開日:2025年11月27日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月26日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん(やぶきまちまい)、さかなのみそだれかけ、きんぴらつけあわせ、とうふとやさいのすましじるです。
11月26日(水)は、姉妹市町の関係である矢吹町のお米です。矢吹町は「田園のまち」と言われるくらい田んぼが多く、おいしいお米が取れます。公開日:2025年11月26日 12:00:00