-
カテゴリ:校長先生より
卒業生 井上潮音選手 来校! -
平成21年度 六小を卒業し、その後Jリーガーになった
井上潮音選手が今年も六小に来てくださいました。つい先日までJ2リーグの昇格決定戦に出場していました。
現在はジュビロ磐田に所属しています。
まずは、プレイルームで小学校時代からプロになり、そして今は結婚して子供が生まれたといった内容まで話をしてくれました。
子どもたちの緊張がほぐれてきて、徐々に質問も出てきました。4時間目は、体育館でフットサルで楽しみました。大人vs子どもでしたが、結果は14vs14で引き分けでした。井上選手と一緒に楽しめました。
身体を動かすって気持ちいいですね。代表して挨拶し、花束を渡しました。
集合写真を撮って、花道の中、井上選手が退場しました。
プロ選手であり卒業生であり先輩である井上選手と過ごした時間はどうでしたか?各クラス3名、じゃんけん大会で勝ち抜いた
12名が、サロンで井上選手と一緒に食べることができました。
奥さんの話など、3時間目に聞けなかった深い質問がたくさん出ていました。
井上選手、ありがとうございました。来年もお願いします。公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 15:23:38
-
カテゴリ:本日の給食
12月17日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、むぎごはん、さかなのおろしソースかけ、からしあえ、あつあげのにものです。
魚のおろしソースかけは、焼いたさばに大根おろしを使ったさっぱりしたソースをかけた料理です。大根おろしのさわやかな風味で、魚が苦手でも食べやすい一品です。公開日:2025年12月17日 11:00:00
-
カテゴリ:校長先生より
おもちゃランド -
2年生がおもちゃ屋さんを開いて、1年生を招待する「おもちゃランドで遊ぼう」が行われました。
2年生は1年生が楽しめるよう、工夫したお店を準備してきました。
どの店も
お店のネーミングも、よく考えてあります。
名前を見ただけでやりたくなります。2年生が優しく説明して、
1年生も楽しそうに遊んでいました。公開日:2025年12月17日 11:00:00
-
カテゴリ:校長先生より
しおりデザインコンテスト -
今日は2学期最後の朝会でした。
毎年、6年生が行っている「連雀学園しおりデザインコンテスト」が今年も行われました。
各学校ごとに表彰しますが、連雀学園全体での表彰も行っています。
今日の朝会で六小の表彰しました。こんなしおりがあったら、毎日、本を読みたくなりますね。
5年生以下の人は6年生になるのを楽しみにしていてください。公開日:2025年12月16日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月16日火曜日 -
今日の給食です。牛乳、ジャージャーめん、あおのりまめポテト、くだものです。
ジャージャー麺は、甘辛い肉みそを麺にかけて食べる料理で、子どもにも食べやすい味付けになっています。寒い季節には、温かい麺と肉みそで体がぽかぽか温まり、食欲をそそるメニューです。公開日:2025年12月16日 11:00:00
-
カテゴリ:校長先生より
第3回 笑顔満祭 -
12月13日(土)、連雀コミセンで第3回「笑顔満祭」~連雀ジョイナス・フェス~が行われました。
主催は連雀ジョイナス・連雀学園コミュニティ・スクール委員会です。体育館でのステージ発表と2階会議室での展示発表があります。
六小からは「ダンスクラブ」「演劇クラブ」がステージ発表しました。
展示発表には、「写真クラブ」「マンガイラストクラブ」が日常のクラブ活動で創った作品を展示しました。
また放課後の虹色キッズクラブの書道や編み物の作品も展示しました。どれも力作ぞろいでした。来年、さらにパワーアップした「笑顔満祭」にしたいと考えています。ご覧になっての感想や改善点・期待することなどお寄せください。
公開日:2025年12月15日 14:00:00
更新日:2025年12月15日 15:15:51
-
カテゴリ:本日の給食
12月15日月曜日 -
今日の給食です。牛乳、ごはん(木更津市の米)、さかなのさいきょうやき、さんしょくづけ、にくじゃがです。
本日のお米は、木更津市「きさらづ学校給食米」です。農薬・化学肥料を一切使用しない環境にやさしい栽培方法により生産したお米です。公開日:2025年12月15日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月12日金曜日 -
今日の給食です。牛乳、わかめごはん、さかなのたつたあげ、おひたし、さつまじるです。
わかめごはんは、炊きたてのごはんに、香りのよいわかめを混ぜ合わせたシンプルな一品です。さっぱりとした味わいで、どんなおかずとも相性がよいです。公開日:2025年12月12日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月11日木曜日 -
今日の給食です。牛乳、とうふとぶたにくのあんかけどん、はくさいスープ、りんごです。
豆腐と豚肉のあんかけ丼は、ふんわりとした豆腐と、うまみたっぷりの豚肉を、しょうゆベースのあんでやさしくとじた丼ものです。ごはんとの相性が抜群で、食欲をそそる一品です。公開日:2025年12月11日 11:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月10日水曜日 -
今日の給食です。牛乳、とりごぼうごはん、ししゃものごまあげ、いとこんにゃくのわふういため、ばちじるです。
本日のばち汁は、姉妹都市のたつの市のそうめんばちを使用しています。そうめんの「バチ」とは、手延べそうめんを製造する際に出る“端っこ”の部分です。三味線の「バチ」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。公開日:2025年12月10日 11:00:00